Assim como em muitas partes do mundo, as tradições da Páscoa em Portugal são marcadas por procissões, encenações teatrais, mesa farta e muita fé.
Mas, os costumes que identificam o renascimento de Jesus Cristo também trazem curiosidades e hábitos únicos em terras lusitanas, já que o país é um dos mais religiosos da Europa.
Comida típica da Páscoa em Portugal
Assim como no Brasil tem a colomba pascal, em Portugal tem o folar de Páscoa.
A diferença é que essa massa pode ser doce ou salgada. Esse é um dos pratos
mais tradicionais que representa a comida típica da Páscoa em Portugal.
Em algumas localidades, como em Vila do Conde e na Maia, o folar é apenas doce,
com frutas cristalizadas, frutos secos e calda de açúcar, e por isso, chamado de pão
doce. Já em Trás-os-Montes, o folar é recheado com carne de vitela, porco, coelho,
frango, presunto e salpicão (tipo de salame).
Saiba mais sobre como é a Páscoa em Portugal:
Costumes da Páscoa em Portugal
Em todas as regiões do país ocorrem diversos eventos religiosos ao longo da semana
santa, que começa no Domingo de Ramos e termina no Domingo de Páscoa.
Em algumas cidades, certos rituais são destaque, mas esses mesmos rituais podem
ocorrer em várias localidades ao mesmo tempo.
Compasso Pascal
Um dos rituais mais valorizados da Páscoa em Portugal é o Compasso Pascal,
realizado há mais de 500 anos. As ruas são tomadas por pequenos grupos religiosos
que saem das igrejas com uma cruz e vão passando pelas casas para abençoá-las.
Os fiéis que desejam receber a bênção, deixam a porta da casa aberta, com pétalas
de flores na entrada e, se quiserem, com ofertas de petiscos. O padre fica tocando
um sino pelo caminho para avisar sobre a aproximação da procissão.
Conforme ele vai passando, vai parando nas portas das casas com a cruz para que
ela seja beijada pelos moradores, e faz a bênção da casa com água benta.
Procissão das Flores no Algarve
Em São Brás de Alportel, no Algarve, o domingo de Páscoa em Portugal é marcado
pela Procissão de Aleluia, em honra à ressurreição de Cristo. Os homens (e meninos)
fazem duas filas paralelas nas laterais do tapete decorado ao centro da rua, e carregam
tochas de flores coloridas nas mãos.
Procissão da Burrinha em Braga
Em Braga, na região Norte, a imagem de Nossa Senhora é transportada por uma
burrinha, na Procissão da Burrinha. A cidade fica toda enfeitada com flores, luzes,
incensos, motivos alusivos à quadra e faixas roxas.
Na sexta-feira Santa é feita a Procissão do Enterro do Senhor, cujos protagonistas
são irmandades, cavaleiros das Ordens Soberana de Malta e do Santo Sepulcro de
Jerusalém, Capitulares da Sé, corporações diversas e autoridades. Todos ficam de
cabeça coberta em sinal de luto. Essa é a procissão mais solene, pois carrega o
esquife (pequeno barco) do Senhor morto.
Bênção dos borregos (ovelhas) no Alentejo
Em Castelo de Vide, no Alentejo, além das procissões da Páscoa em Portugal,
a população acompanha a Benção dos Borregos, que ocorre no Sábado de Aleluia.
Essa bênção era realizada antigamente para proteger a fartura dos criadores de gado,
e hoje ainda simboliza o espírito de convivência entre os diferentes povos e culturas.
Antes desse evento no sábado de aleluia, acontecem a Bênção dos Ramos e a
Procissão dos Passos do Senhor, no domingo de ramos. Já na quinta-feira santa é
feita a Missa da Ceia do Senhor. Na sexta-feira santa celebra-se a missa da Paixão
do Senhor, e ao fim da tarde é feita a Procissão do Enterro do Senhor, como em Braga.
Depois, outro rito tradicional é a Chocalhada, que ocorre à noite, quando as pessoas
de reúnem no Lageado com chocalhos para emitir um ruído característico que serve
de oração durante o Cortejo de Aleluia. Costumes da Páscoa em Portugal
Em todas as regiões do país ocorrem diversos eventos religiosos ao longo da semana
santa, que começa no Domingo de Ramos e termina no Domingo de Páscoa.
Em algumas cidades, certos rituais são destaque, mas esses mesmos rituais podem
ocorrer em várias localidades ao mesmo tempo.
Jantar do Mordomo da Cruz no Minho
Em algumas freguesias (municípios) da região do Minho, como em Viana do Castelo
e Ponte de Lima, além dos eventos tradicionais mencionados acima, é comum fazer
o Jantar do Mordomo da Cruz. Trata-se de um banquete para todo o povo daquela
freguesia ou de um bairro, onde se elege um mordomo que vai transportar a cruz e
pagar o almoço de todos.
Enterro do Bacalhau em Beiras
O Enterro do Bacalhau é um cortejo fúnebre cheio de significado na Páscoa em
Portugal e de muito valor cultural. A primeira vez que aconteceu foi em 1938,
mas as autoridades religiosas não eram a favor, pois significava um protesto.
Essa tradição remonta o século 16, quando a igreja proibia totalmente o consumo de
carne durante a Quaresma, exceto para os mais abastados. Sendo assim, os pobres
só tinham a opção de comer peixe, e o bacalhau era o mais acessível de todos.
Então foi criada essa festividade pagã – que tem um tom de comédia, como uma
revolta dos mais pobres pela sua impotência perante a autoridade da igreja.
O cortejo conta com três sermões: Vida e Morte do Bacalhau, Testamento do Bacalhau
e as Exéquias do Bacalhau, que ocorrem ao som da macha fúnebre de Chopin.
fonte :https://www.nacionalidadeportuguesa.com.br/
Que legal! Não conhecia as tradições de Portugal. Feliz Páscoa!
ResponderExcluirhttps://www.biigthais.com/
Beijoos ;*
Muito bom! As tradições de Portugal explicam várias heranças culturais dos imigrantes em países como o Brasil, por exemplo.
ResponderExcluirOlá Dea,
ResponderExcluirAcho tão interessante conhecer os costumes de cada país.
Feliz Páscoa!
Big Beijos
www.luluonthesky.com